sábado, 1 de noviembre de 2014

¿Qué sabemos del cacao o cocoa? ¿Es lo mismo cacao y chocolate? y El cacao, un alimento medicinal y un remedio de belleza




Cacao semillasL&S.- El nombre científico del árbol del cacao esteobroma, nombre que proviene del griego y que significa“alimento de los dioses”. La palabra cacao proviene del maya Ka’Kaw.
Los antiguos mayas bautizaron al polvo obtenido por la molienda de sus frutos mezclado con agua como chocol-haa (amarga-agua)  y los aztecas le dieron el nombre dechocolatl. Para las civilizaciones aztecas, toltecas y mayas el cacao era un producto de elite. 
Tan apreciado era, que se usaba como moneda de cambio: con cuatro granos se compraba un conejo, con 10 la compañía de una mujer, y con 100 un esclavo. Elcacao crecía de forma salvaje hasta que hace unos 2.500 años los mayas empezaron a organizar plantaciones. Hernán Cortés fue uno de los primeros grandes explotadores comerciales del cacao y se le atribuye a él el haberlo llevado a África.
Los aztecas consideraban al cacao energizante y afrodisíaco. Tomás Jefferson fue un gran bebedor deManteca o mantequilla de cacao chocolate, lo creía esencial para conservar la buena salud. Las semillas de cacao tienen una alta concentración de grasas vegetales (de las que se elabora la tan preciada manteca o mantequilla de cacao), pero lo que realmente lo hace estimulante y sumamente adictivo son sustancias como la cafeína y la teobromina. Lateobromina es un estimulante muscular y fue un componente clave de las primeras producciones de Coca-cola.

Variedades de cacao

Entre muchas variedades de cacao, las más comunes son: el “Criollo” (de países tropicales como Perú y de Centroamérica), el cacao “Accra” (africano) y el “Bahía” (brasileño); siendo el criollo o el cacao que crece en Perú y Centroamérica el  más reputado de todos, por su sabor y su pureza.

Cacao amazónico o cocoa en polvoCacao - Estudios realizados

Estudios acerca de los beneficios del Cacao indican que el consumo de éste en forma de granos está vinculado a la reducción de riesgos cardiovasculares debido a  que los flavonoides proporcionan propiedades antioxidantes que contribuyen en la prevención de la inflamación y el daño a nivel celular. De igual forma, los flavonoides presentes en losgranos de cacao protegen las células nerviosas del cerebro, limitando los riesgos de enfermedades degenerativas. Recientemente, los científicos han comprobado que el consumo regular alimentos ricos en flavonoides reducen el riesgo de padecer muchas enfermedades crónicas como el cáncer, la apoplejía y las enfermedades cardíacas coronarias, vasculares, etc.
Los granos de Cacao proporcionan una serie de neurotransmisores, que son sustancias químicas que actúan como antidepresivos, imitando los efectos positivos de los sicotrópicos, es decir, inducen a la felicidad gracias a la phenylethylamina, anandamida y teobromina, sustancias responsables de la felicidad y el aumento de la energía que producen los granos de cacao.

Cacao - Propiedades

Como hemos dicho, el cacao contiene feniletilamina (FEA), una sustancia de molécula parecida a las anfetaminas producida por el cerebro y enCacao mayor medida bajo ciertas condiciones especiales. Lafeniletilamina (FEA) se ha determinado que produce un estado anímico parecido al de la excitación amorosa. Se ha comprobado que las personas deprimidas tienen una cantidad muy baja defeniletilamina (phenylethylamina) en su sangre y tienden de forma inconsciente a consumir máschocolate que cuando no están deprimidos. Elcacao también contiene teofilina, un poderoso estimulante cardiovascular y del sistema nervioso central. Es también relajante de los músculos bronquiales.
El cacao es un macronutriente, o lo que es lo mismo: tiene un enorme poder nutritivo y energético. Los granos de cacao contienen magnesio, cromo, hierro, vitamina Comega 6, fibra, etc. (vea la tabla). También son muy ricos en flavonoides, compuestos químicos naturales contenidos en abundancia en los vegetales y que protegen al organismo de la oxidación que causa deterioro celular y por tanto, el envejecimiento.
El cacao no es lo mismo que el chocolate. El cacao es el grano molido puro y el chocolate es una elaboración del cacao al que se le añaden otros ingredientes y conlleva un proceso y cabe destacar que que la enorme cantidad de propiedades que tienen los granos de cacao disminuyen al ser procesados y convertidos en chocolate, por lo tanto, debería consumirse como cacao.

CONTENIDO DE NUTRIENTES EN LAS SEMILLAS DEL CACAO (POR 100 g):
Calorías 456
Agua 3.6 ml
Proteína 12.0 gr
Grasa 46.3 gr
Carbohidratos (totales) 34.7 gr
Omega 6
Fibra 8.6 gr
Glucosa 8-13 gr
Sacarosa 0.4-0.9 gr
Calcio 106 mg
Fósforo 537 mg
Hierro 3.6 mg
Magnesio
Tiamina 0.17-0.24 mg
Riboflavina 0.14-0.41 mg
Niacina 1.7 mg
Acido Ascórbico 3.0 mg
Piridoxina 0.9 mg
Nicotinamida 2.1 mg
Acido Pantoténico 1.35 mg
Histidina 0.04-0.08 gr
Arginina 0.03-0.08 gr
Treonina 0.14-0.84 gr
Serina 0.88-1.99 gr
Acido Glutámico 1.02-1.77 gr
Prolina 0.72-1.97 gr
Glicina 0.09-0.35 gr
Alanina 1.04-3.61 gr
Valina 0.57-2.60 gr
Lisina 0.08-0.56 gr
Leucina 0.45-4.75 gr
Isoleucina 0.56-1.68 gr
Tirosina 0.57-1.27 gr
Fenilalanina 0.56-3.36 gr


Fuente: http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/414-cacao-amazonico-cocoa.html


El cacao, un alimento medicinal y un remedio de belleza
El cacao, un alimento medicinal y un remedio de belleza
El cacao es un alimento rico en minerales, vitaminas y fibra. Consumirlo en semilla, polvo o chocolate puro nos aportará numerosos beneficios para la salud y además podremos disfrutar de su delicioso sabor.
¿Sabías que el cacao es bueno para el corazón, la depresión, el asma, la piel seca, los dolores musculares, la retención de líquidos o la diabetes? Te explicamos con más detalle las propiedades del Theobroma  cacao, de origen mejicano, que era conocido como el alimento de los dioses, y también algunos consejos de belleza con manteca de cacao.
Primeramente conviene diferenciar el cacao del chocolate, que puede contener un mayor o menor porcentaje de cacao. Cuanto más cacao contenga, más disfrutaremos de sus propiedades saludables.
También es importante destacar que el cacao es estimulante, aunque menos que el café, por lo que no conviene abusar y deberemos tenerlo en cuenta en personas con nerviosismo, insomnio, etc. y en niños, especialmente los que sufran de nerviosismo o hiperactividad.
cacao IITA Image Library

Valores nutricionales del cacao

Antioxidantes

El cacao es más antioxidante que el té verde. Los antioxidantes ayudan a prevenir el envejecimiento y el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares  y cáncer. Para potenciar sus propiedades antioxidantes lo tomaremos en ayunas.

Magnesio

El cacao es rico en magnesio, un mineral que nutre nuestro sistema nervioso y nuestra musculatura.
Si tenemos déficit de magnesio podemos tomar la decocción de la cáscara endulzada con miel o estevia, o  bien comer algunas semillas en ayunas.

Calcio

Gracias al calcio que contiene, el cacao ayuda a fortalecer los huesos y los dientes, entre otras propoiedades.  Para disfrutarlo será importante consumir un cacao sin azúcar, ya que el azúcar blanco empeora la asimilación del calcio en nuestro organismo.

Vitamina C

Contiene vitamina C, una vitamina que nos ayuda a subir las defensas y aprevenir muchas enfermedades, además de nutrir nuestros huesos, dientes y piel.

Fibra

Por ser un alimento de origen vegetal, el cacao contiene fibra, por lo que contribuye a eliminar sustancias tóxicas del organismo y regular los niveles de glucosa y ácidos grasos en sangre.

Triptófano

El cacao contiene triptófano,  un aminoácido que favorece la producción de serotonina, un neurotransmisor que lleva a una señal nerviosa que produce felicidad. Por eso el cacao mejora estados de ansiedad, irritabilidad, depresión, etc.

Propiedades terapéuticas

Gracias a estos excelentes valores nutricionales, el cacao nos ayuda en múltiples enfermedades:
  • Consumir semillas de cacao es muy beneficioso para las arritmias y para potenciar la memoria y la concentración. Las semillas son diuréticas, por lo que nos ayudan a eliminar líquidos de nuestro organismo (retención de líquidos, edemas, etc.).
  • El aceite que se extrae de la semilla se usa para tratar problemas de piel, quemaduras, heridas y erupciones.
  • Las hojas tiernas de la planta se pueden usar para desinfectar heridas.
  • La harina de cacao o cacao en polvo no ayuda en casos de arterioesclerosis, artrosis, diabetes, etc. En casos de agotamiento y debilidad la mezclaremos con miel y tomaremos una cucharada cada mañana.
  • La infusión de semillas y/u hojas, que nos aporta los beneficios del cacao evitando su contenido graso, es muy beneficioso para el asma, las caries y la diarrea.
  • La manteca de cacao, que es uno de los ingredientes principales de los protectores labiales, lo usaremos para fisuras y grietas en la cara labios o senos, hemorroides y piel seca. También la podemos aplicar directamente sobre la piel en el caso de dolores musculares.
chocolate negro SimonQ

Cacao y belleza

Podemos preparar una mascarilla para el cutis seco con cacao en polvo, aceite de oliva y yogur. Mezclaremos bien los ingredientes y aplicaremos la pasta en la cara durante 20 o 30 minutos, una vez por semana.
También podemos hacer nuestro propio labial casero mezclando partes iguales de cera de abeja, manteca de cacao y aceite de oliva o de almendra. Además, le podemos añadir unas gotitas de aceites esenciales con el sabor que queramos. Y si todavía lo queremos hacer más original, con polvo de remolacha de daremos un color rojizo. Lo pondremos todo al baño maría (excepto los aceites esenciales, que los añadiremos al apagar el fuego) y lo dejaremos fundir. Lo mezclaremos bien y lo pondremos en moldes, botecitos o en labiales vacíos. Una vez se haya enfriado se endurecerá y ya estará listo para ser usado.
Imágenes por cortesía de IITA Image Library y SimonQ

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