domingo, 24 de julio de 2011

Dieta y Recetas para nuevos vegetarianos

Iniciar una dieta vegetariana siempre exige que uno esté bien informado, pues el comenzar a suprimir alimentos sin considerar la sustitución de otros nuevos y con el balance nutritivo nDieta y Recetas para nuevos vegetarianoscesario, puede llevarnos a varias consecuencias, como el dejar el vegetarianismo porque “no funcionó”, porque “nos enfermó” o nos volvió “anémicos” o “calvos, feos…” y demás. He escuchado muchas veces cosas similares, opiniones de aquellos que alguna vez intentaron ser vegetarianos y que después lo dejaron porque “no les ayuda en nada” o porque no estaban suficientemente convencidos que dejar la carne y algunos productos animales era algo realmente benéfico y que, a final de cuentas, una dieta debe de llevar de todo. 
El cuerpo no necesita carne
Puedes estar completamente tranquilo si has decidido dejar mañana mismo la carne. Siempre es recomendable que los cambios en las dietas se hagan poco a poco, más hay que subrayar que, si uno deja la carne de un día para otro, no hay absolutamente ninguna consecuencia dañina para el cuerpo. Realmente la carne de ahora, debido al uso de hormonas, mal cuidado del ganado, abuso en los químicos para tratar a los animales en las granjas, etc., es un alimento casi nulo en contenidos nutritivos. Si a esto agregamos que, al freír o cocinar la carne, esta acaba de perder lo que podría tener de alimenticio, realmente lo que comemos es un bagazo de grasa saturada que lo único que aporta al cuerpo es lo siguiente:
1. Sobrepeso.      
2. En vez de aportar energía, la consume (por el desgaste para eliminarla)
3. Aumenta el colesterol en la sangre
4. Afecta al hígado a medida en que le cuesta eliminar el ácido úrico
5. Carece de fibra y obstaculiza la evacuación residual del intestino
6. Al ser cocinada pierde sus pocos aminoácidos, y estos se vuelven tóxicos en el cuerpo.
El comenzar una dieta vegetariana puede ser por muchos motivos: salud, belleza, por la “eterna juventud”, etc. Si tu deseas comenzar una dieta vegetariana, por cualquier motivo, es importante que consideres, antes que nada, que es cierto que el cuerpo no necesita la carne ni muchos de los alimentos a los que estamos acostumbrados por la educación alimenticia que hemos recibido. Pero es cierto también que si necesita tu cuerpo un equilibrio de proteínas, grasas, enzimas, carbohidratos, minerales, etc. para realmente beneficiarse con lo que come.
¿Qué comer cuando se es vegetariano?
Si has decidido seguir este régimen es importante que consideres el comenzar a comer de una forma que tu cuerpo siempre esté en el funcionamiento más óptimo. Por lo mismo, considera que en tu dieta deberás comenzar a incluir alimentos y, te sugerimos, dejar otros que no son realmente fuente de nutrición. A continuación te damos una lista muy eficiente:
Incluye:
1. Cereales no refinados: avena, trigo, cebada, amaranto, etc
2. Oleaginosas: nueces, almendras, cacahuates, semillas de girasol, sésamo, semillas de calabaza, etc.
3. Muchas verduras y frutas frescas
4. Licuados y bebidas de verduras y frutas mezcladas con cereales
5. Aceites prensados en frío y grasas vegetales.
Excluye:
1. Los cereales y panes refinados y procesados
2. Los productos enlatados
3. El azúcar blanca
4. Los aceites y mantequillas hidrogenados (lo cual quiere decir refinados)
5. Los productos que contengan conservadores y desinfectantes en dosis altas o peligrosos como el cloruro de plata, cloro, yoduro de potasio.
6. Refrescos
7. El abuso del café, la sal, los condimentos y el chocolate
Cosas a saber:
1. El intestino debe evacuar al menos dos veces al día.
2. Hay que educar al paladar a los sabores más naturales de las frutas y verduras
3. Tomar mucha agua pura es indispensable para la desintoxicación y funcionamiento del organismo
4. Hay que variar las comidas: las ensaladas y los platillos fuertes, deben de ser distintos cada día
5. Procura no comer si estas disgustado o muy triste.
6. La digestión comienza en la boca: ¡hay que masticar bien!7. La levadura de cerveza, las algas marinas, la soya y sus derivados, las legumbres y productos apícolas (polen, miel, jalea real) son los alimentos más usados en una dieta vegetariana y realmente nutritiva.
Uh menú riquisimo para un buen comienzo
Para empezar:
  • Ensalada de germinado de alfalfa
Prepara el germinado con lechuga y verduras frescas o cocinadas al vapor. 
Plato fuerte:
  • Tortitas de avena y trigo
Ingredientes:
• 2 tazas de hojuelas de avena
• Media taza de sémola de trigo
• 2 tazas de agua
• Media cebolla
• 6 ramitas de perejil
• 1 huevo
• 1 cucharada de salsa de soya.
• Una pizca de sal
Elaboración:
1. Coloca la sémola y la avena en un recipiente y agrega las dos tazas de agua.
2. Deja remojar por media hora
3. Agrega a esta mezcla el perejil y la cebolla bien picados, el huevo, la sal y la salsa de soya
4. Mezcla hasta que tengas una pasta uniforme
5. Con una cuchara, toma porciones de la mezcla y colócalas en una sartén con aceite previamente calentado
6. Sofríe y sirve con la ensalada o un poco de arroz.
Truco: Puedes sustituir la avena por amaranto.
Lo que estás comiendo
Te recordamos que la avena es un cereal rico en minerales, grasas y proteínas. Es muy útil para combatir la anemia y para dar fuerza y animosidad. Se usa también como fuente excelente de fibra para ayudar a los intestinos a evacuar correctamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario