viernes, 6 de julio de 2012

Empanadas de verduras con Tofu


¿Qué tal hacer unas empanadas de verduras con Tofu? Te comparto esta receta sencilla, pero muy sabrosa.
(Si no sabes como hacer Tofu, es muy sencillo. Entra a un artículo que publiqué hace un tiempo; "Soja: multifacética legumbre" y allí podrás aprender cómo hacer Tofu en tu casa.)

Ingredientes para el relleno: 

3 cebollas grandes
2 zanahorias
4 ó 5 plantas de espinaca fresca
350 gramos de Tofu
Albahaca deshidratada
Germen de trigo 1/4 taza 
Levadura de cerveza en escamas (opcional)
Sal marina a gusto

Modo de preparación:
Pelar y cortar las cebollas en cubos. Rehogarlas con un poco de sal marina y media cucharadita de albahaca deshidratada hasta que estén bien tiernas.

Rallar las 2 zanahorias y agregarlas a las cebollas rehogadas. Mezclar y seguir cocinando por unos 5 minutos.

Lavar las espinacas y escurrir bien el agua. Cortarlas, no muy finas y agregarlas a la preparación. 

Revolver y cocinar unos pocos minutos.

Apagar el fuego y agregar: los 350 gramos de Tofu, la levadura de cerveza y el germen de trigo.
(Si luego de haberle agregado el Tofu y el germen de trigo el relleno quedó muy húmedo. Se le puede agregar un poquito más de germen de trigo.)

Ingredientes para la masa:
2 vasos (de 350cc) de harina común
1 vaso de salvado de avena
1  cucharadas de orégano
1/4 vaso de aceite de girasol alto oleico
Sal marina a gusto 
3/4 vaso de agua tibia

Modo de preparación: Mezclar bien todos los ingredientes secos en un bol. Luego agregar el agua y el aceite, amasar bien hasta lograr una masa homogénea, ligeramente firme (si queda muy blanda, agregar un poco más de harina).
Dejar reposar por una media hora.

Para armar las empanadas:

Estirar bien la masa y cortar en redondeles para formar las tapas de las empanadas. 
Colocar el relleno en el medio.

Tomar los bordes de la masa y hacer el repulgue que más te guste. En este caso hice un repulgue que lo llamé "lomo de dinosaurio"  :)

Colocarlas en una asadera ligeramente untada de aceite. 

Llevar al horno a fuego medio hasta que esté dorada la masa.


Ultimo paso:
¡A saborearlas calentitas!


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