domingo, 4 de septiembre de 2011

Seitán casero

Ingredientes:
1 Kg. de harina normal
3 vasos de agua
Nota: la levadura no es necesaria yo la he probado pero he visto que no tiene ninguna utilidad ya que al lavar el seitán se quita toda, además al lavar el seitán y sacar el almidón queda una masa esponjosa.
Las especias son opcionales. Siven para potenciar el sabor. Si os gustan le añadis la cantidad que desais.

Para el caldo:
8 vasos de agua
1 pimiento rojo o verde
1/2 cebolla
2 zanahorias
2 tomates
15 gr. de algas Kombu (si no tenéis pueden ser otras algas)
200ml. salsa de soja
Hierbas aromáticas (las que os gusten)
Ponemos todos estos ingredientes en una olla sin sal ya que la salsa de soja lleva suficiente sal
Estos ingredientes son para dar sabor al seitán.
Mientras esto hierve. Preparamos la masa para hacer el seitán.
En un bol grande ponemos el agua y la harina y la amasamos hasta que quede una masa homogénea y que no se pegue mucho a las manos. Si queréis probar las especias, yo le he puesto 3 cucharaditas (de las de café con leche) de pimentón dulce, 1/2 de pimienta, 1 de jengibre molido.

Lo tapo con un film y lo dejo reposar unos 30 min.
Pasado este tiempo, pongo la masa en un bol con agua y empiezo a lavarlo, como si limpiáramos la ropa.
 Veréis que el agua se vuelve blanca, esto es el almidón. A partir de la 2ª vez ya he puesto el seitán dentro de un colador porque al lavarlo se desmenuza
El colador tiene que ser bastante fino porque sino tiramos mucho seitán. Hay que seguir lavando y cambiando el agua hasta que salga limpia
Al terminar el seitán ha reducido más de la mitad su tamaño. Y como véis ha cambiado de color, esto es porque se ha quitado el almidón.
He hecho 2 bolas con la masa que ha quedado.
Y las he puesto en la olla que ya hace un rato que hierve.
Tienen que cocerse durante 45min. Veréis que se hinchan al rato de ponerse en la olla.
 Cuando estén cocidos apartamos la olla del fuego. Dejamos que se enfríen.
Luego sacamos el seitán, y el caldo lo podemos emplear otra vez para hacer más seitán.
Mirad que esponjoso me han quedado, al presionar con el dedo se hunde.
Como tengo mucho seitán lo cortaré a rodajas y lo congelaré, así al necesitarlo lo saco, espero que se descongele y empleo solo el que necesito sin que se eche a perder.
El caldo lo he puesto en 2 fiambreras y también lo congelaré y así lo aprovecharé para una 2ª vez, a la 3ª haré caldo nuevo.

Antonia.





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