El gazpacho andaluz es uno de los platos más sabrosos y nutritivos de la cocina española, y especialmente
en la época del verano, cuando el calor aprieta, es una receta refrescante y que nos aporta una gran cantidad
de vitaminas, minerales y antioxidantes.
Debido a la cantidad de hortalizas y verduras que lleva, el gazpacho es un buen aliado para que los niños
ingieran estos alimentos, por ejemplo tomándolo en vaso como un zumo. Sí es cierto que debéis intentar que
no lleve demasiado vinagre al principio, para que se vayan acostumbrando a este sabor, que les puede resultar
más fuerte y provocar rechazo.
De nuevo os recomendamos que seáis pacientes si se niegan a comerlo al principio, y que vayáis probando
con pequeños sorbitos cada vez. De pronto un día descubriréis con sorpresa como me pasó a mí, que
adoran el gazpacho fresquito y te lo reclaman ellos mismos…
Al igual que el salmorejo, el gazpacho es una receta típica andaluza, aunque es popular en toda España, y
es ya un clásico de nuestra gastronomía, habiendo innumerables variantes, pero aquí os presentamos nuestra
versión, fácil y refrescante.
Ingredientes para el gazpacho andaluz
- 1 kg. de tomates maduros
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1/4 de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Agua
Cómo preparar gazpacho andaluz
Lavamos bien todos los ingredientes y cortamos un kilo de tomates en trozos grandes y lo añadimos a la
batidora. Pelamos el pepino y lo cortamos en daditos, la mitad lo añadimos a la batidora y la otra mitad la
reservamos como guarnición. Lo mismo con los pimientos, los pelamos en tiras y la mitad la añadimos a la
batidora y la otra mitad la reservamos junto al pepino como guarnición. Finalmente picamos la cebolla y el
ajo y los añadimos a la batidora.
Se añade aceite de oliva, aproximadamente medio vaso, y sal a gusto, y por último un chorro de vinagre. Si nos
gusta el gazpacho más espeso, para tomar como sopa, lo podemos espesar añadiéndole pan seco del día
anterior remojado en agua, y si nos gusta el gazpacho más líquido para poder beber en vaso, le podemos añadir
agua. Finalmente batimos todo en la batidora hasta que están todas las verduras trituradas y queda la
consistencia deseada. Probamos y corregimos de sal.
Lo pasamos por un colador para que nos quede una textura más suave y lo colocamos en un recipiente,
recomendable ponerlo en el frigorífico durante un par de horas para tomarlo bien frío, incluso si hace mucho
calor hay quien le gusta añadirle hielo.
Como habíamos reservado pepino y pimientos para la guarnición, lo ponemos en un bol para servirse al gusto
de cada uno y añadirle unos trocitos, así será aún más saludable y sano nuestro gazpacho andaluz casero.
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