Una saludable alimentación durante el embarazo ayuda al feto a desarrollarse correctamente. Siempre,
antes de ingerir uno u otro producto, debemos tener en cuenta los alimentos peligrosos en el embarazo,
ya que muchos alimentos que habitualmente no son perjudiciales pueden convertirse en un problema, y
algunos que quizás no comamos cotidianamente pueden ser altamente beneficiosos para el bebé y la mamá.
Recientes estudios refuerzan la recomendación de comer pescado durante el embarazo dos veces por
semana. ¿Queréis saber por qué?
Un estudio publicado por Obstetrics & Gynecology sugiere una reducción del riesgo de parto
prematuro en embarazadas que comen pescado varias veces por semana. En este estudio
participaron 852 embarazadas con alto riesgo de dar a luz prematuramente, ya que habían tenido un
parto antes de término previamente.
El 70% de las participantes aseguró haber comido al menos media ración de pescado por semana
durante los primeros 4 a 5 meses. De ellas, el 36% tuvo un parto prematuro, un 13% menos que
embarazadas que comían pescado sólo una vez al mes. Si bien esta reducción no puede atribuirse
directamente al pescado, los médicos aconsejan ingerirlo dos veces por semana.
El mismo estudio concluyó que, en general, las consumidoras de 2 a 3 raciones de pescado por semana
eran un 40% menos propensas a tener un parto prematuro que quienes lo hacían menos de una vez al mes.
A pesar de estas inferencias, no se pudo constatar una disminución del riesgo de parto prematuro
relacionado directamente con el aumento del consumo de pescado en embarazadas. De hecho,
el Dr. Mark A. Klebanoff, del Research Institute at Nationwide Children’s Hospital (Estados Unidos)
destacó que “el pescado tiene beneficios para la salud, pero la reducción del riesgo de tener un parto
prematuro no es necesariamente uno de sus efectos”.
Entonces… ¿por qué es recomendable comer pescado durante el embarazo? Sencillamente porque es
una opción saludable como fuente de ácidos grasos omega 3, tal como os recordábamos en nuestro artículo
sobre los 10 nutrientes esenciales en el embarazo. Justamente, el ensayo clínico buscaba conocer si los
suplementos de omega 3 reducían el riesgo de parto prematuro en embarazadas de alto riesgo, algo que
no pudo corroborarse al no existir diferencia entre los ácidos grasos y el placebo. Sin embargo, otros
nutrientes del pescado podrían influir.
Debe considerarse que las mujeres que participaron de este estudio comenzaron la ingesta de omega 3
entre las semanas 16 y 21 de gestación, quizás demasiado tarde para observar cambios.
Vale la pena destacar que el Dr. Klebanoff sostuvo que el estudio confirmó la importancia de comer pescado
durante el embarazo dos veces a la semana, aunque no es posible afirmar la influencia en embarazadas
de bajo riesgo de parto prematuro. Eso sí, debéis tener cuidado a la hora de elegir el pescado, porque algunos
pueden estar contaminados con mercurio, un mineral que puede dañar vuestra salud y la del bebé. El atún
en lata, el salmón y los camarones son buenas opciones para cumplir con las dos raciones semanales.
En este artículo sobre el pescado azul os informamos con mayor profundidad sobre ello.
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