El Mutabal, o crema de berenjenas es una receta similar al Falafel y el Hummus , es una receta que se suele servir de entrante (mazzeh) y se consume principalmente en la zona del levante del Mundo Árabe. En algunos países como Siria o Palestina se conoce también como Baba Ghannouj.
Ingredientes: (4 Personas)
- 2 berenjenas grandes
- 3 dientes de ajo
- Zumo de 2 limones (o según el gusto)
- 4 cucharadas de tahini
- 2 cucharadas de yougurt natural
- Sal
- Perejil fresco picado
Preparación de la receta de Mutabal:
Paso 1 :
Asar las berenjenas.
Se asan las berenjenas sin pelar hasta que la piel se chamusque (para que la carne de las berenjenas coja el sabor ahumado).
Forma de asarlas: 1.- En un horno precalentado a 230 grados. 2.- También puedes ponerlo encima del fuego directamente o en una sartén de asar castañas. 3.- En una barbacoa.
Se abre la berenjena asada en dos mitades, y con una cuchara se separa la carne o se pela directamente.
Paso 2 :
Aplastar la carne de las berenjenas asadas con un tenedor para mantener la textura adecuada en trocitos.
Paso 3 :
Añadir el Tahini, el yogur, el zumo de limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante 2 minutos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes y quede una crema espesa.
Paso 4:
Extender en una fuente o plato para servir. Agregar 2 cucharadas de aceite de oliva.
Se puede adornar con el perejil , pimentón dulce, unos granos de granadas o trocitos de nueces.
Variaciones del Mutabal:
Se pueden utilizar calabacines en vez de berenjenas, pero entonces, no se utiliza ni el Tahini , el zumo de limón ni el perejil. Se aumenta la cantidad del yogur natural y se adorna con hierbabuena fresca o seca.
A disfutar….
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