miércoles, 6 de abril de 2011

Croquetas caseras de coliflor y acelgas

Ingredientes:
1 coliflor
1 manojo de acelgas
1 vaso de leche
4 cucharadas soperas de harina
sal, pimienta y nuez moscada
Para rebozar:
4 o 5 huevos
1 paquete de 1 Kg. de galleta picada (o de pan rallado)

Preparación:
Limpiamos las acelgas, les quitamos el tronco (blanco) y ponemos la parte verde en una olla con una cucharadita de sal.




Les damos un hervor y las colamos. Cuando esten tibias las cogemos con las manos y las estrujamos para quitarles toda el agua.
Las cortamos a trozos más o menos de 2 cm.
Mientras tanto, limpiamos la coliflor, la cortamos en trozos grandes y la cocemos con agua y una cucharada rasa de sal.



Cuando esté cocida, escurrimos toda el agua, con un colador.
En una sartén grande ponemos las acelgas y la coliflor con medio vasito de aceite.



Con un tenedor aplastamos la coliflor. Removemos para que se mezclen bien los ingredientes.
Condimentamos con la sal, pimienta y la nuez moscada.
Cuando la masa esté bien caliente, añadimos 4 cucharadas grandes (de las de sopa) colmadas de harina, removemos para que la harina se integre en la masa.



A continuación añadimos un vaso de leche, mientras seguimos removiendo para que no se pegue la masa.



Hay que remover hasta que la masa se despegue del fondo (porque sino se queda blanda la masa y es muy dificil hacer luego las croquetas)



Apagar el fuego y dejar reposar para que enfrie.
Mientras en un bol preparamos la galleta picada, en otro los huevos batidos y una fuente de horno con una bolsa de plástico encima, para poner las croquetas (la bolsa es para evitar que las croquetas se peguen a la fuente y una vez congeladas (ya que salen muchas) poder separarlas para ponerlas dentro de una bolsa)



Con una cuchara cogemos masa de croqueta, le damos forma y la pasamos por la galleta picada



Ahora las pasamos 1º por huevo y luego otra vez por la galleta picada (o por pan rallado), esto  lo hago así porque queda muy crugiente y es más sabrosa la croqueta.



Las vamos poniendo encima de la fuente, así como está en la foto. Las meto tal cual en el congelador, y cuando están congeladas las pongo dentro de una bolsa
Me han salido las que  veis en la foto.
Están riquisimas.
La galleta picada con el rebozado vereis que queda con grumos, para poder aprovecharla otra vez la pasais por un colador

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