sábado, 30 de abril de 2011

Escaldums de pollo y albóndigas





Ingredientes para 6 personas:
4 traseros de pollo, partidos en 4 trozos
600 gr. carne picada de cerdo
1 cebolla
1/2 bote de tomate triturado (o 1 tomate)
5 dientes de ajo
2 huevos
perejil, hierbabuena, mejorana (puede ser orégano), 2 hojas de laurel, un poco de tomillo
galleta picada (o pan rallado)
8 o 9 patatas

Elaboración: En una sartén con poco aceite freimos el pollo, salpimentándolo de sal y pimienta.

Mientras se va haciendo, preparamos las albóndigas. Hacemos un picadillo con el perejil, el tomillo, hierbabuena y la mejorana.



En un bol ponemos la carne picada, con el picadillo, sal, pimienta, 1 cucharada de galleta picada y 2 huevos.
Lo mezclamos todo



Ponemos una cacerola al fuego con agua, sal, laurel y los dientes de ajo cortados
A medida que el pollo esté dorado lo añadimos a la cacerola
Al sacar el pollo de la sartén veremos que ha soltado mucho aceite (por eso hay que poner poco para sofreirlo)



Podemos emplear el mismo aceite para freir las albóndigas. Nos mojamos las manos con agua (es un truco para que al tocar la carne no se nos pegue todo) y hacemos la albóndigas, dándoles forma redonda, las pasamos por galleta picada, (la foto me ha salido movida porque, muevo rápido el recipiente, para que queden bien cubiertas de  galleta picada)
y las freímos hasta que tengan un color dorado




Cuando estén fritas las añadimos a la cazuela.



Ahora preparamos el sofrito, con el aceite que hemos empleado para las albóndigas y el pollo pero poniéndolo en otra sartén pasándolo por un colador (para quitar todos los restos resecos de la carne)



Doramos la cebolla, le añadimos 1/2 bote de tomate, sal y pimienta,

lo dejamos cocer un poco y lo añadimos a la cazuela, removiendo para que se mezclen los sabores
 Añadimos los trozos de hierbas que nos han sobrado de las albóndigas


 Añadimos más agua (porque al poner las patatas van a absorber mucho caldo)
 Freimos 8 o 9 patatas en abundante aceite  caliente
Una vez estén cocidas y hayan cogido este color dorado, las añadimos a la cazuela, removiéndolo todo para que se mezclen los sabores



Y servimos, mejor en un plato hondo por el caldo

Recordad que hay que pasar la galleta picada (que hemos empleado) por un colador para quitar los grumos



se desechan estos grumos


 ponemos el resto en una bolsa de plástico y lo ponemos a la nevera o haceís como yo lo meto al congelador (no se congela pero si que se conserva y no se vuelve rancia) y siempre la tengo en buen estado ya que alguna vez se me ha vuelto rancia cuando no lo hacia así.

No hay comentarios:

Publicar un comentario