sábado, 29 de diciembre de 2012

Como aliñar aceitunas


En Octubre se suelen recoger las aceitunas y es el tiempo de hacer aceite o aliñarlas.
Aqui os enseño como las aliño
Ingredientes:
Aceitunas
Ajos
Laurel (hojas)
Pimientos picantes
Tomillo (manojo)
Hinojo (manojo)
Hojas de limonero
Agua
Sal

Primero limpiamos las aceitunas, les quitamos ramitas, hojas, el rabillo de cada aceituna...
Preparamos todas las hierbas, les quitamos la parte fea, las limpiamos, pelamos los ajos, partimos los pimientos por la mitad. 
Preparamos el agua sal de la siguiente manera:
En un bol grande o una olla lo llenamos de agua y ponemos sal más o menos medio Kg. por 5 litros de agua,  removemos hasta que se haya disuelto, sabremos si está bien de sal cuando al poner en el agua un huevo (con la cáscara, puede ser de la nevera) éste flota en el agua.
A continuación cogemos un tarro grande, ponemos  capas de aceitunas (unos 3 cm.) tomillo, ajos, trozo pimiento, hoja laurel y así sucesivamente hasta llenar el tarro, llenamos del agua con sal, por último ponemos una tapa de hinojo y hojas de limonero para que haga de tapa, luego lo tapamos con la tapa del tarro o sino con  un plástico atándolo en los bordes con un elástico o con un cordel para que no entren los mosquitos.
Dejamos macerar 3 semanas y ya están listas para consumir


No hay comentarios:

Publicar un comentario