PIRÁMIDE DE
ALIMENTACIÓN VEGANA
Este gráfico nos ofrece algunas indicaciones muy útiles a la hora de
adoptar una dieta vegana, aclarándonos qué alimentos han de constituir la
base de una dieta totalmente vegetariana, esto es,
sin ningún tipo de
carne (incluyendo pollo y pescado) ni alimentos derivados de animales, como
leche, huevos e incluso miel o gelatina. L@s vegan@s también renuncian a
vestirse con tejidos de origen animal, como la lana, el cuero, productos de
peletería, seda... Tampoco usan cosméticos y medicamentos que hayan precisado
de experimentación animal para su elaboración, ni asisten a espectáculos en los
que se usen animales: corridas de toros, circos con animales (artes circenses),
zoológicos, etc. Otras actividades especistas rechazadas por el veganismo son:
la caza, la compra/venta de animales, etc.
Cada bloque de alimentos viene acompañado del número
aproximado de raciones por día (variable en función de nuestras características
individuales como actividad física, sexo, edad, etc.), así como de una lista de
los alimentos que aportan los principales nutrientes y en qué cantidad han de
ser consumidos.
Raciones diarias aproximadas recomendadas de cada grupo de alimentos para
un/a human@ de talla corporal media y activ@.
Adaptar según necesidades y características individuales.
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1. Cereales
(6 a 11 raciones)
Pasta, arroz, pan, bollería, cereales de desayuno, trigo, maíz, avena,
centeno, quinoa, amaranto, espelta, mijo, müesli, cous-cous, etc.
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4. Alimentos ricos en calcio
(6 a 8 raciones)
Almendras, avellanas, ortiga verde cocinada, higos secos, nueces, pistachos, garbanzo, espinacas, acelgas, puerro, habas, lentejas, brécol, naranja, perejil, tahini (pasta de sésamo), leche de soja enriquecida, tofu, margarina vegetal,
melaza, algas, etc.
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2. Verduras y hortalizas
(3 o más raciones)
Espinacas, patatas,
zanahorias, tomates, pimientos, acelgas, col/es, berros, cebollas, apio, espárragos, etc.
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5. Legumbres o alternativas a éstas
(2 a 3 raciones)
Garbanzos, lentejas y habas de diversas clases, soja, tempeh, tofu, guisantes, cacahuetes, pistachos, piñones, nueces, almendras, etc.
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3. Frutas y frutos secos
(2 o más raciones)
Naranjas, fresas, uvas, plátanos, cerezas, manzanas, kiwis, melocotones, sandía, melón, mangos, aguacates, peras,
albaricoques, nectarinas, ciruelas, higos secos, uvas pasas, etc.
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6. Otros esenciales
(1 a 2 raciones)
Aceite de oliva, lino, nueces, canola, productos enriquecidos con B12 como:
cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, margarinas, hamburguesas
vegetales, etc. Puedes tomar levadura de cerveza cultivada en un medio rico en B12 o un suplemento. Debe ser B12 libre de crueldad (que no sea de origen farmacéutico o de marcas que experimentan en animales no humanos, incluso siendo ingrediente de otro
producto) También existe levadura de cerveza cultivada en un medio rico en B12.
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Grupo de Alimentos
(Raciones por día)
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¿Qué cuenta como una ración?
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Comentarios importantes
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Cereales
6-11 raciones
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1 rodaja de pan.
Un bol de cereales de desayuno. 1/2 de cereales cocinados, de arroz o pasta.
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Elige principalmente cereales integrales. Algunos ejemplos son el arroz
integral, la quinoa, avena, trigo, centeno, así como panes y cereales
integrales.
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Vegetales
3 o más raciones
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1/2 vaso(120 ml) de vegetales
1 vaso (240 ml) de ensalada
3/4 vaso (180 ml) de zumo
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Consume una amplia variedad de vegetales. Incluye vegetales crudos todos
los días. Los vegetales verdes son buenas fuentes de folatos y muchos también
proveen de calcio. Las zanahorias y espinacas te proveen de vitamina A.
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Fruta y frutos secos
2 o más raciones
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1 1/2 manzana, plátano, naranja o pera
1/2 vaso (120 ml) fruta
3/4 vaso (180 ml) de zumo
1/4 vaso de frutos secos
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Consume
una amplia variedad de fruta, incluyendo aquellas ricas en
vitamina C. Los cítricos, fresas, kiwis, papayas, mangos y muchas
otras
frutas son ricas en vitamina C. El tabaco y otras drogas producen un
déficit de esta vitamina, al igual que la tensión y el estrés.
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Legumbres o alternativas
2-3 raciones
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1 vaso (240 ml) de legumbres cocidas
1/2 vaso (120 ml) de tofu o tempeh
1 hamburguesa vegetal
3 cucharadas (45 ml) de mantequilla de cacahuete o de otras semillas
1/4 vaso (60 ml) de nueces y semillas
2 vasos (480 ml) de leche de soja
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Para obtener el máximo beneficio, consume una amplia variedad de
alimentos ricos en proteínas. Recuerda que consumiendo vegetales o frutas ricas en vitamina C, frutas cítricas (contienen ácido cítrico) o manzanas, ciruelas, calabaza (tienen ácido málico), aumentará la absorción del hierro. En
todos los grupos de alimentos conseguirás el hierro necesario, y más nutrientes, tomando por ejemplo: lentejas, tofu, habas, garbanzos,
judías, pistachos, hamburguesa vegetal, pipas, avellanas, acelgas,
espinacas, almendras, ortiga verde cocinada, anacardos, tahini, uvas pasas, patatas, tomates,
brécol, coles, sandía, etc. Las nueces y semillas
proveen vitamina E, minerales y ácidos grasos.
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Alimentos ricos en calcio
6-8 raciones
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1/4 vaso (60 ml) de almendras o avellanas.
5 higos secos
2 cucharadas (30 ml) de sésamo
1 vaso (240 ml) de vegetales verdes ricos en calcio (brécol, col, espinacas,
acelgas, puerros, coles, berros, etc.) cocinados o 2 vasos (480 ml) si son crudos
1 vaso (240 ml) de legumbres ricas en calcio (garbanzos, habas, lentejas, etc.)
1/4 vaso (60 ml) de algas secas
1 cucharada (15 ml) de melaza
1/4 vaso (60 ml) de tofu enriquecido
1/2 vaso (120 ml) de leche de soja o zumo de naranja enriquecido
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Otros esenciales
1-2 raciones
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Ácidos grasos Omega-3:
2 cucharadas (30 gr) de semillas de lino (linaza) crudas y molidas
1 cucharadita de aceite de lino crudo
4 cucharaditas de aceite de canola
3 cucharadas de nueces
1 vaso (240 ml) de habas de soja
Vitamina B12:
Alimentos enriquecidos (cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, etc.)
y levadura de cerveza cultivada en un medio rico en B12 o un suplemento de
B12 libre de crueldad (que no sea de origen farmacéutico o de marcas que experimentan en animales no humanos, incluso siendo ingrediente de otro
producto)
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Siguiendo
las recomendaciones que se acaban de explicar en base a una dieta
vegana variada, no tendrás problemas para ingerir los nutrientes que
tu cuerpo necesita y podrás estar completamente san@. De todas
formas, te ampliamos información que puede resultarte útil:
VITAMINAS | ALIMENTOS | OBSERVACIONES |
Vitamina A | Zanahoria,
calabaza, batata o boniato, melón, calabacín, pomelo o toronja,
albaricoque o albérchigo, brécol, espinaca y la mayoría de las
hortalizas de hoja verde. Cuanto más intenso es el color de la fruta
u hortaliza, mayor es el contenido de betacaroteno.
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Vitaminas B | B1: legumbres,
nueces, garbanzos, maíz, patatas, arroz, trigo y harina de trigo, etc.
B2: verduras de hoja verde, cereales, levaduras, setas, pan integral, etc.
B3: vegetales
de hojas, legumbres, frutos secos, brócoli o brécol, tomates,
levaduras, zanahorias, patatas dulces, espárragos, setas, plátano,
etc.
B5: calabaza,
cacahuetes, levadura de cerveza, pimiento, tofu, arroz integral,
almendras, pipas de girasol y otros frutos secos, etc.
B6: verduras
y hortalizas de hoja verde, cereales, levadura seca, germen de trigo, legumbres, coliflor, plátano, judías verdes, pan integral, etc.
B8: guisantes,
coliflor, levaduras, frutos secos, setas, etc.
B9 (Ácido Fólico): verduras
de hoja verde, legumbres, frutos secos, granos enteros (por ejemplo
almendras y nueces), pan integral, pasta, cereales, levadura de cerveza, espinacas, berros, frutas, zanahoria, pepino, etc. B12: alimentos enriquecidos (cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, etc.)
y levadura de cerveza cultivada en un medio rico en B12 o un suplemento de
B12 libre de crueldad (que no sea de origen farmacéutico o de marcas que experimentan en animales no humanos, incluso siendo ingrediente de otro
producto)
| Respecto a la B12, puedes tomar levadura de cerveza cultivada en un medio rico en B12 o un suplemento para
asegurarte de que obtienes suficiente cantidad de esta vitamina de una forma
sencilla, siempre libre de crueldad (que no sea de origen farmacéutico o de marcas que experimentan en animales no humanos, incluso siendo ingrediente de otro producto)
Recuerda
que l@s fumador@s, mujeres embarazadas y personas que tomen
ciertas medicaciones (como la píldora anticonceptiva, antibióticos, laxantes, etc.) tienden a
absorber menos cantidad de esta y otras vitaminas. El alcohol hace aumentar nuestras necesidades de B12 y el tabaco dificulta la absorción de esta y otras vitaminas del grupo B.
¿Todo
esto sugiere que la dieta vegana es antinatural? Claro que no, lo que nos indica
es que nos hemos alejado de la tierra, ya que ésta es la principal
fuente de vitamina B12. Si viviéramos hace 300 años,
nuestras uñas, así como todos los alimentos que tomáramos tendrían
suficiente B12, sin embargo la excesiva higiene actual, así como el uso indiscriminado de
sustancias químicas en la agricultura provocan
una clara disminución en nuestra ingestión de esta vitamina.
La tensión y el estrés producen un déficit de vitaminas del grupo B.
El alcohol produce carencia de vitaminas B1, B2, B3, B6 y B9 (ácido fólico) |
Vitamina C | Cítricos (limón, naranja, pomelo, mandarina, lima...), fresas, kiwis, papayas, mangos y otras frutas, pimiento, brécol, etc. | El tabaco y otras drogas producen un déficit de esta vitamina, al igual que la tensión y el estrés. |
Vitamina D | Exponerse al sol, setas, etc. | Exponerse
al sol en verano hace que sinteticemos vitamina D que nos puede durar
hasta pasado el invierno. Esta vitamina facilita una buena absorción
del calcio. |
Vitamina E | Verduras
de hoja verde como el brócoli o brécol y las espinacas, en la soja, germen de
trigo, levadura de cerveza, nueces y frutos secos, cereales de
desayuno y aceites vegetales como el de girasol, oliva, palma, sésamo
o soja, margarinas vegetales, etc. | La tensión y el estrés producen un déficit de esta vitamina. |
Vitamina K | Verduras
de hoja verde (espinaca, lechuga, col rizada, coles de Bruselas, brócoli o brécol), tomates, coliflor, zanahorias, cereales, legumbres,
alfalfa, chocolate y algunas frutas como las fresas, kiwi, banana, aceite de oliva, de soja o de algodón; perejil, etc.
| Los antibióticos y laxantes destruyen la flora intestinal y pueden provocar déficit de vitamina K.
Los anticonceptivos orales disminuyen la disponibilidad. |
MINERALES | ALIMENTOS | OBSERVACIONES |
Calcio | Almendras, avellanas, ortiga verde cocinada, higos secos, nueces, pistachos, garbanzo, espinacas, acelgas, puerro, habas, lentejas, brécol, naranja, perejil, tahini (pasta de sésamo), leche de soja enriquecida, tofu, margarina vegetal,
melaza, algas, etc.
| La vitamina D facilita una buena absorción
del calcio. El café y té consumidos después de las comidas impiden la
absorción de hierro y provocan la pérdida de calcio a través de la
orina. El alcohol inhibe la absorción de calcio. Es buena idea usar cantidades mínimas
de sal porque induce a perder calcio en orina. Es mejor la sal marina,
que tiene calcio, magnesio y manganeso y aporta 3 veces menos cloruro
sódico que la refinada. Si además es yodada, aportará este
oligoelemento, que también se obtiene tomando cantidades mínimas de algas. |
Hierro | Lentejas, tofu, habas, garbanzos,
judías, pistachos, hamburguesa vegetal, pipas, avellanas, acelgas,
espinacas, almendras, ortiga verde cocinada, anacardos, tahini, uvas pasas, patatas, tomates,
brécol, coles, sandía, etc.
| Recuerda que consumiendo vegetales o frutas ricas en vitamina C, frutas cítricas (contienen ácido cítrico) o manzanas, ciruelas, calabaza (tienen ácido málico), aumentará la absorción del hierro. El
café y té consumidos después de las comidas impiden la absorción de
hierro y provocan la pérdida de calcio a través de la orina. |
Zinc | Algas,
pipas de girasol, semillas de calabaza, cereales y pan integrales,
legumbres, semillas de sésamo, frutos secos, soja, germen de trigo,
levadura de cerveza, etc. | El excesivo consumo de alcohol provoca un aumento en la eliminación de zinc. |
Fósforo | Nueces, cacahuetes, almendras, avena, germen de trigo, habas, garbanzos, lentejas, guisantes, pipas de girasol, levadura de cerveza, lentejas, arroz blanco e integral, champiñones, perejil, etc. | La
ingestión excesiva de fósforo disminuye la absorción de calcio,
llevando al organismo a quitarlo de los propios huesos (futura
osteoporosis) La carne o los refrescos con gas tipo coca-cola, pepsi...
favorecen los desequilibrios calcio-fósforo por las grandes cantidades
aportadas de este último. |
Sodio/Cloro/Potasio | Sodio/Cloro: sal, algas, verduras en general, etc.
Potasio: levadura de cerveza, salvado, patatas, naranjas, tomates, etc. | En occidente se consume de 3 a 6 veces más sodio del necesario. También es buena idea usar cantidades mínimas
de sal porque induce a perder calcio en orina. Es mejor la sal marina,
que tiene calcio, magnesio y manganeso; aporta 3 veces menos cloruro
sódico que la refinada y por su sabor más intenso, permite usar menos cantidad. Si además es yodada, aportará este
oligoelemento, que también se obtiene tomando cantidades mínimas de algas. |
Magnesio | Verduras
frescas, almendras, avellanas, pipas de girasol, algas, soja,
cacahuetes, pistachos, piñones, nueces, habas, garbanzos, lentejas,
arroz (mejor integral), cereales integrales, pan integral, semillas de sésamo, etc. | |
Yodo | Sal yodada, cantidades mínimas de algas. Hay cantidades menores de yodo en verduras y legumbres. Las setas son una buena fuente, sin olvidar que encontramos este mineral en la cebolla, ajo, rábanos, etc. | |
OLIGOELEMENTOS | ALIMENTOS | OBSERVACIONES |
A excepción del cobre, no hay requerimientos mínimos de estos nutrientes. Son indispensables, pero en cantidades mínimas.
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Cromo | Verduras, frutas, levaduras y cereales integrales. | |
Cobalto | Algas y resto de vegetales. | |
Cobre | Frutos secos, cereales integrales, verduras de hoja, legumbres. | |
Flúor | Algas y otros vegetales, en los que su cantidad depende de la zona y el suelo. | |
Manganeso | Salvado de trigo, frutos secos, cereales integrales, legumbres, frutas y verduras. | |
Molibdeno | Especialmente, en legumbres, cereales integrales y levadura.
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Selenio | Sobre todo en el trigo. También en algas, levadura de cerveza, ajo, arroz, setas, etc. | |
Es
factible someterse periódicamente (por ejemplo: 1 vez al año) a
revisiones médicas para conocer nuestro estado de salud y corregir
posibles deficiencias en la dieta o en la forma de vida, que siempre
podrán ajustarse a través de una dieta totalmente vegetariana.
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