Primero: prevención
Las heces contaminadas y las manos son las vías de transmisión. Por eso es indispensable lavarse las manos a menudo con agua y jabón, en especial después de ir al baño y antes de las comidas. También es necesario desinfectar el inodoro con unas gotas de lejía después de usarlo.
Cuidado con los viajes
El agua no potable y las verduras crudas y frutas sin pelar también pueden transmitir estos parásitos, sobre todo si se consumen en áreas donde los alimentos se lavan y riegan con agua no potable, como ocurre en algunos países en vías de desarrollo. Los viajes hacia esas regiones están contribuyendo a aumentar loscontagios de ciertos parásitos como lamblias y amebas.
Diagnóstico y tratamiento
Se diagnostican mediante un cultivo de heces, que el médico suele pedir cuando tiene sospechas fundadas de su presencia. Se eliminan con un fármaco antiparasitario, salvo en el caso del anisakis (un parásito del pescado), que debe ser combatido por las propias defensas del organismo.
Parásitos frecuentes | Síntomas | Cómo se contagia | Tratamiento y prevención |
Oxiuros | A través de las manos y de la ropa interior. |
| |
Áscaris | Se transmiten por las manos, el agua no potable y las hortalizas regadas con agua no potable. |
| |
Parásitos en regresión | Síntomas | Cómo se contagia | Tratamiento y prevención |
Tenia |
| Al tomarcarne cruda de vaca o de cerdo. |
|
Leishmania |
| A través de lapicadura de un mosquito que antes picó a un perroenfermo. |
|
Triquina |
| Puede estar en carnes crudas y heces de gatos. | Tomar un antiparasitario específico. |
Equinococos |
| Lo transmiten heces deperros y aguas contaminadas. |
|
Parásitos emergentes | Síntomas | Cómo se contagia | Tratamiento y prevención |
Lamblias |
| A través de las heces de enfermos y de los alimentos contaminados. |
|
Amebas |
| Está en las heces del enfermo, el agua no potable y frutas y verduras regadas con aguas no potables. |
|
Anisakis | Al consumir pescado crudo o poco hecho. |
|
Autor: Dr. Florencio De Santiago, pediatra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario