sábado, 27 de octubre de 2012

Ácido fólico: propiedades, beneficios y alimentos ricos en folatos



De entre las vitaminas, el ácido fólico es una vitamina B que contribuye a la formación del cerebro y médula espinal. Su ingesta suele ser antes y durante las primeras semanas del embarazo. También llamado folato, es muy beneficioso y se encuentra solamente en las multivitaminas, algunos alimentos y suplementos de ácido fólico.
Propiedades y beneficios del ácido fólico
El ácido fólico tiene mucha importancia a la hora de prevenir defectos en el feto. Como se ha indicado anteriormente, su ingesta suele ser antes y durante las primeras semanas del embarazo.
El cuerpo precisa de ácido fólico para la formación de nuevas células.
El funcionamiento del sistema nervioso se ve muy favorecido.
En la sangre, contribuye positivamente a la formación de glóbulos rojos y su carencia podría conducir a la anemia.
Es óptimo para la prevención de la depresión en las mujeres.
Muy bueno en lo que a la curación de heridas se refiere.
Protege el corazón
También contribuye al metabolismo de las proteínas.

¿En qué alimentos encontramos el ácido fólico?
El folato se encuentra sobre todo en vegetales de hoja verde (cuanto más verde, más rico en ácido fólico). Podemos encontrarlo en los siguientes alimentos:
Aguacate.
Brócoli.
Cacahuetes. Pero ten cuidado de no ser alérgico…
Cereales, sí, esos que tomas en el desayuno. Mira a ver en la caja si dicho cereal ha sido reforzado con folatos o ácido fólico.
Espárragos.
Espinacas.
En frutas como fresas, la naranja o el melón.
Garbanzos.
Habichuelas negras.
Lechuga.
Lentejas.
Panes y pastas enriquecidos.
Zumo de naranja.

El ácido fólico tiene muchos beneficios y no sólo para mujeres embarazadas sino para cualquier persona de cualquier edad.

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