sábado, 11 de junio de 2011

Robiols i crespells

Ingredientes:
Para el relleno de flan:
2 vasos de leche
2 sobres de flan Potax
4 cucharadas soperas (colmadas) de azúcar
1 canutillo de canela
1 ralladura de limón




Ingredientes para los otros rellenos:
1 bote de confitura casera de albaricoque
1/2 bote de nocilla o crema de cacao
300 gr. de confitura de calabaza (aquí le llamamos de cabello de ángel)
(también se pueden rellenar de requesón)
Ingredientes para la masa:
1 Kg. de harina normal
1 tapón de anís dulce
El zumo de 2 naranjas
250gr. de manteca
250gr. de azúcar
5 yemas y 1 clara de huevo

Preparación del relleno de flan:
Ponemos la leche al fuego (reservamos 1/2 vaso para añadir los sobres), con el azúcar, la ralladura de limón, y la canela
Mientras esperamos que hierva, mezclamos los dos sobres de Potax con el resto de la leche
Cuando empiece a hervir se lo añadimos, sin dejar de remover, porque sino se pega




tiene que quedar bien espeso para que no se salga del robiol. Dejamos que enfrie, mientras preparamos la masa.



Preparación y relleno:
En un bol ponemos las yemas, la clara, el anís, el zumo de naranja, el azúcar y la manteca, lo mezclamos bien

Añadimos la harina y seguimos amasando



Hasta que quede una masa dura



Con la clara de huevo que nos ha sobrado podemos hacer una tortilla



Preparamos los utensilios para estirar la masa y rellenarla
Cogemos una hoja de papel vegetal, lo untamos de aceite (recordar que a cada robiol que vayamos a hacer hay que untar el papel y el rodillo de aceite para que no se pegue la masa), cogemos un puñado de masa y con el rodillo lo aplanamos.
Una vez estirada la masa la rellenamos con los diferentes rellenos. Este es de flan
doblamos la masa junto con el papel y apretamos los bordes



retiramos el papel y volvemos a apretar los bordes (para que no salga el relleno)
le damos forma y cortamos el sobrante de masa
a cada relleno le damos un adorno diferente. Por ejemplo al de flan le he dado este adorno




Al de confitura de cabello de ángel (de calabaza) esta otra




Al de confitura de albaricoque esta




Al de crema de cacao esta




Con la masa sobrante haremos los "crespells". Vemos que está muy aceitosa por eso la amasamos un poco, no es necesario añadir harina, simplemente basta con amasarla



Untamos otra vez el papel (nos sirve el mismo que hemos empleado para los robioles) y ponemos encima toda la masa que nos quepa




Una vez estirada la masa con los moldes vamos dando forma a los "crespells"



Quitamos la masa sobrante y repetimos la operación



los vamos poniendo en una bandeja de horno previamente untada de aceite
y los metemos al horno ya caliente a 150º y con el turbo



Dejais cocer hasta que hayan cogido este color dorado
Y aquí tenéis todo lo que me ha salido.


Este es el postre típico de Pascua

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